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Fórum de Gastronomia Mineira

março 16, 2009

Esta semana será supermovimentada no Verdemar. De 18 (quarta) a 22 (sábado), haverá um evento bacana que promete reunir muitos gourmets para discussões e oficinas sobre a culinária das Gerais: o Fórum de Gastronomia Mineira. Chefs  como os franceses Rolland Vilard e Erick Jacquim e os brasileiros  Eduardo Maya, Ivo Faria, Beth Beltrão, Dona Lucinha, Chef Túlio, Mauro Bernardes, Rodrigo Oliveira, Nelsa Trombino e Cantídio Lana se revezarão em debates sobre “A força da tradição da cozinha mineira”; “A comida de botequim – um caso com Minas Gerais”; “A cozinha contemporâea – o caminho para o futuro”; e “A gastronomia mineira como forma de alavancar o turismo”. Os encontros serão intermediados por representantes dos setores de turismo, gastronomia, críticos e empresariado do estado.

Os debates são gratuitos e cada oficina custa R$ 3o,00, valor que pode ser revertido em compras no Verdemar. As inscrições podem ser feitas no Verdemar.

Confira a programação:

DEBATES

(capacidade para 80 pessoas por tema)

 

18 DE MARÇO

 

TEMA: A FORÇA DA TRADIÇÃO DA COZINHA MINEIRA

Horário: 14h às 15h30

Participantes: Dona Lucinha; D. Maria Ester Libânio; Nelsa Trombino; Beth Beltrão; Erick Jacquim

  

TEMA: A COMIDA DE BOTIQUIM – UM CASO COM MINAS GERAIS

Horário: 16h às 17h30

Participantes: Eduardo Maya; Chef Túlio; Rodrigo Oliveira (Mocotó São Paulo)

 

19 DE MARÇO

 

TEMA: A COZINHA CONTEMPORÂNEA – O CAMINHO PARA O FUTURO

Horário: 14h as 15h30

Participantes: Ivo Faria; Dadete Mascarenhas; Mauro Bernardes; Cantídio Lana; Roland Villard

 

TEMA: A GASTRONOMIA MINEIRA COMO FORMA DE ALAVANCAR O TURISMO

Horário: 16h as 17h30

Participantes: Paulo Pedrosa (ABIH); Roberto Noronha (Convention Bureau -Secretaria de Turismo); Deputado Virgílio Guimarães; Paulo Nonaka; Antônio Claret  

 

 

OFICINAS:

(capacidade para 50 pessoas por tema)

 

Local, inscrições e informações: Supermercado VerdeMar (Av. Nossa Senhora do Carmo nº1900)

 

20 DE MARÇO

 

10h – Beth Beltrão (Viradas/Tiradentes)

 

13h – Dona Lucinha (Restaurantes Dona Lucinha)

 

15h – Careca (Bar do Careca BH)

  

21 DE MARÇO

 

9h – Nelsa Trombino (Restaurante Xapuri)

 

11h – Mauro Bernardes (Restaurante Aurora)

 

13h – Cantídio Lana (Fabbrica Spaghetteria) 

 

15h – Dadete Mascarenhas

 

17h – Ivo Faria (Vecchio Sogno) 

 

 

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One Comment leave one →
  1. agosto 3, 2010 23:33

    tenho uma otima receita de frango caipira.

    FRANGO CAIPIRA AO MOLHO PARDO

    Superdica: o frango tem q ser o legítimo caipira. encontra-se já cortado pelas juntas e com o sangue, com vinagre, congelado. A cor da ave tem q ser bem amarela (mostra a raça do caipira). Pode ser encontrado desde lojas especializadas até alguns supermercados na sessão de congelados
    Ingredientes

    * 1 frango caipira
    * Tempero de sua preferência ( ou 1 cebola ralada com 2 dentes de alho amassado)
    * Para enfeitar bastante cheiro verde picado
    * O sangue já com o vinagre para não talhar( o sangue já vem na embalagem)
    * 2 colheres de sopa de farinha de trigo

    Modo de Preparo

    Tempero bem o frango e reserve. Deixe por no mínimo 30 minutos no tempero. Em seguida, aqueça uma
    panela , com óleo junte os pedaços de frango para fritar até ficarem dourados.Assim que começar a dourar coloque os pedaços de frangos para
    dourar. Mexa e coloque aos poucos água fervida para ir engrossando o caldo. Deixe cozinhar até o ponto da carne ficar
    bem macia. Não pode ficar cozido em excesso, pois ainda vai entrar o sanque do molho.

    À parte, prepare o MOLHO PARDO, enquanto o frango está cozinhado.
    Coloque no liquidificador o sangue com 2 colheres de farinha de
    trigo, que formará um creme . Bata até dissolver a farinha de trigo. Despeje a mistura sobre o frango cozido e espere até dar a consistência desejada

    Enfeite com o cheiro verde picado e sirva acompanhado com
    arroz branco, angu e couve picada escaldada.

    para mais receitas visite o blog. http://frango2irmaos.wordpress.com/

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