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Tiradentes: mais um motivo para ir

agosto 27, 2009

Para o deleite daqueles que ficaram de fora dos festins do Festival de Gastronomia de Tiradentes, o blog da Verdemar em revista traz uma pequena amostra do que está sendo o evento.

Preparado no primeiro dia do festival, sob o comando do chef Phelippe Labbé , condecorado com duas desejadas estrelas do Guia Michelin, essa amuse-bouche serve de incentivo àqueles que ainda estão se decidindo sobre ir ou não!


En salade Croquante au Basilic

(Camarões com Salada Crocante ao Manjericão)
1 porção

Camarão
Ingredientes
3 langostinos ou camarões grandes
120 ml de vinagre de vinho branco
2 limões verdes
2 talos de funcho
10 grãos de pimenta preta
100 g de sal grosso

Modo de Fazer
1. Em uma panela alta, coloque 2,5 litros de água com o sal grosso. Adicione o vinagre, o limão cortado em rodelas de 5 mm, o funcho e a pimenta. Leve ao fogo e deixe levantar fervura por 20 minutos.
2. Limpe o camarão, mergulhe-o na fervura e retire quando subirem. Escorra, descasque e conserve-os em água fria com 1 g de ácido ascórbico (sumo de laranja) por litro.

Salada
Ingredientes
4 folhas de alface rossulaire ou portulaca (beldroega-verdadeira)
3 folhas de manjericão
3 fatias de rabanete
3 caudas de camarões
3 bastonetes de: abacate, pepino, tomate e vagem

Modo de Fazer
1. Cozinhe a vagem à inglesa (1 litro de água, 20 g de sal) e depois corte-a junto com o abacate, pepino e tomate em bastonetes de 4,5 cm de comprimento e 0,5 cm espessura

Vinaigrette d’agrume
(10 porções)
Ingredientes
75 g de suco cítrico (laranja, limão e pomelo)
1 g de gengibre raspado
4 g de confit de alho
3 g de sal
1 g de pimenta
75 g de azeite de oliva
¼ de laranja em zestes*

Modo de Fazer
1. Misture todos os ingredientes e adicione ao azeite. Não coe em chinoise.
*parte colorida da casca delicadamente ralada

Montagem
Em um pequeno prato redondo, monte a salada, tempere levemente com o vinagrete, coloque o rabanete, a alface e os camarões por cima. Finalize com um pouco do vinagrete.

Confira aqui a foto do prato, o quinto da lista.

Para acompanhar, o prato foi harmonizado com espumante Miolo Brut Millesimé 2008, da Coleção Artistas Mineiros – Inimá de Paula.

—-

No sábado estarei em Tiradentes marcando presença; e você, já se decidiu?

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2 Comentários leave one →
  1. Verônica Soares permalink
    agosto 27, 2009 18:13

    Ah, eu bem que queria ir pra Tiradentes!

  2. isabella permalink
    agosto 27, 2009 20:59

    Parabéns, Gabriel! O blog está muito legal!

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