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O Peru descobriu a Amazônia

setembro 18, 2009

caviar da amazoniaQuando saímos do restaurante Malabar, em Lima, fizemos questão de vir até aqui para contar e indicar. Agora que já chegamos, podemos detalhar um pouco mais a experiência.
O chef Pedro Miguel Schiaffino é um artista da gastronomia, um entusiasta da Amazônia e um dos únicos do país a trabalhar com produtos da região. Com pratos curiosos e instigantes, ele foi nos guiando por um passeio pelos sabores da Amazônia de altitude.
Para iniciar, um amuse-bouche:  tataki de peixe chita  com salsa verde e uma espécie de farelo de torresmo.

O primeiro prato foi um singelo e raro tubérculo dos Andes coberto por perolas de algas dos lago Titicaca, o caviar andino.

Em seguida, o rei da noite: um pirarucu com sabor e textura inebriantes acompanhado de uma salada verde com palmito pupunha cortado finamente como um macarrão (a receita vocês conferem na próxima revista).

Depois, vieram pequenos caracóis de rio em salsa de chouriço regional sobre purê de yuca (mandioca). Cativou até os que não são muito chegados ao consumo destes bichinhos. O sabor e a textura lembram cogumelos silvestres.
Para finalizar, um cabritinho ao molho de cogumelos sobre legumes e banana andina.
Em certo ponto a emoção era tanta que falhamos com nossos compromissos jornalísticos e deixamos de anotar alguns detalhes. Mas como dá para perceber tudo ficou impregnado na memória.
Certamente foi a refeição mais surpreendente que fizemos no Peru. Imperdível!

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One Comment leave one →
  1. Breno permalink
    setembro 22, 2009 15:20

    Grande Nico,

    Parabéns pelo sucesso da revista. O unico contato que tive com a culinária peruana foi em um restaurante no Aterro do Flamengo (RJ).
    A reportagem deu agua na boca!!!!

    Fica tambem o convite para conhecer a culinária veneziana!!

    Abraço,
    Breno

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