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Cava, o espumante espanhol

dezembro 18, 2009

Como todo vinho, os espumantes são fruto da fermentação de uvas. Mas, para conseguir as famosas ‘bolhinhas’, passam por uma segunda fermentação na garrafa. Suaves e refrescantes, são a cara do verão e das festas de fim de ano.

Na Espanha, seu espumante típico é chamado de Cava. Produzido pelo método tradicional (champenoise) na Catalunha, grande parte – cerca de 70% – é produzida na Denominação de Origem Penèdes, onde as uvas brancas responsáveis pela cava Parellada, Macabeu, Xarel-lo e Chardonnay ocupam 80% dos vinhedos.

Em sua composição, a cepa Macabeu corresponde a quase metade do corte, a indígena Xarel-lo propicia aromas e a Parellada seu corpo suave. Consolidada em 1970, a cava recebeu ainda a Chardonnay como parte de sua composição a partir de 1986.

Para celebrar as festas de fim de ano, a dica é experimentar as cavas Don Roman e Codorniu – esta, aliás, é uma gigante das cavas, juntamente com sua concorrente Freixenet.  Tim tim!

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