Skip to content

Risoto à mineira

janeiro 29, 2010

Receita italiana, arroz italiano e jeitinho mineiro! Como a edição 19 da Verdemar em revista já está praticamente esgotada, recuperamos aqui no blog uma receita que sintetiza justamente um dos temas da revista: ingredientes típicos de Minas mas em uma abordagem mais ampla. Um dos resultados é esse delicioso Risoto de Ora-pro-nobis.

Muito utilizada na cozinha mineira, principalmente em receitas com frango, a planta vem sendo redescoberta, embora ainda sofra com empecilhos de abastecimento (produção e transporte). No livro Gastronomia no Brasil e no Mundo, de Dolores Freixa e Guta Chaves (SENAC, 2008) , as autoras explicam a origem do nome:

Contrariando a proibição dos padres, que queria manter bonitos os canteiros da igreja, as pessoas esperavam na hora da missa a longa oração, cujo refrão dizia “ora pro nobis” (rogai por nós), para colher a planta.

Aproveite a receita abaixo e já comece a rezar para não cometer o pecado da gula!

Risoto de Ora-pro-nobis, Costelinha Defumada e Abobrinha
1 porção

Ingredientes
150 g de arroz tipo arbório
100 g de manteiga
100 g de parmesão ralado
100 ml de copo de vinho branco seco
1 cebola picadinha
3 tomates sem pele e sem semente picadinhos
300 g de ora-pro-nobis
1 abobrinha italiana cortada em rodelas finas
500 g de costelinha defumada
1,5 litro de caldo de legumes
sal a gosto

Modo de Fazer
1. Prepare um caldo de legumes com cebola, alho, cenoura, aipo, alho-poró, tomilho, louro, salsinha e pimenta-do-reino em grão. Cozinhe a costelinha defumada no caldo até que fique macia e deixe seu gosto. Retire a costelinha, desosse, desfie e reserve.
2. Em uma frigideira, refogue o ora-pro-nobis picado, na manteiga. Reserve.
3. Em uma panela de fundo largo, aqueça a metade da manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz e frite por um minuto. Adicione o vinho branco e, após o álcool evaporar, o caldo fervente até cobrir a superfície do arroz, mexendo sempre.
4. Acrescente a abobrinha, o tomate picadinho e a costelinha desfiada. Adicione mais caldo até que o arroz fique al dente. Por último, acrescente o ora-pro-nobis, o parmesão e a manteiga. Mexa bem e está pronto para servir.

Anúncios
No comments yet

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: