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Café salgado

abril 12, 2010

Calma, leitor e leitora, nós não vamos sugerir algumas impróprias colherzinhas de sal em sua fumegante xícara de café matutino. A sugestão aqui é colocar café no sal: ou, no caso, em pratos salgados.

Na concorrida Verdemar em revista #19 sobre culinária mineira – já esgotada -, demos algumas dicas de drinks quentes e frios com a bebida. Agora, para inovar ainda mais, uma dica de prato salgado com café. Não é nada de outro mundo como pode parecer à primeira vista.

Caso você não tenha a edição 19, vamos recuperar um trecho da conversa que tivemos com Magda Dias Leite, do Café Bistrô Santa Sophia, sobre o assunto:

O café como tempero ou como um dos componentes do molho funciona muito bem. Dá boa corpulência às carnes vermelhas, principalmente filé mignon, e funciona como um contraponto de amargor para frutos do mar. Massas feitas com ingredientes à base de queijo e outros componentes lácteos também ficam interessantes.

Viu? Não é difícil. E para ilustrar essa inusitada combinação, uma receita de filé… com café!

Filé com Polenta ao Molho de Café
2 porções

Ingredientes
2 steaks de 200 g
molho inglês
½ cebola pequena batida
50 ml de vinho branco seco
90 ml de caldo de carne
1 espresso (ou 50 ml de café coado bem forte)
90 ml de creme de leite fresco
3 colheres de chá de manteiga
sal e pimenta-do-reino
fubá

Modo de Fazer
1. Tempere os filés com sal, pimenta e molho inglês. Em uma frigideira com duas colheres de manteiga, grelhe-os rapidamente de ambos os lados e reserve. Na mesma frigideira, derreta 1 colher de manteiga e salteie a cebola em cubinhos. Acrescente 50 ml de vinho e
permita que evapore. Junte o caldo de carne, o café, o creme de leite e apure. Teste o sal e acrescente pimenta.
2. Esquente 500 ml de água numa panela. Dissolva o fubá em água fria e vire na água fervente. Cozinhe lentamente e junte mais água, se necessário. Tempere com sal e manteiga. Continue no fogo até a mistura ficar cremosa.

Montagem
1. Coloque um filé em cada prato. Enforme a polenta num aro ao lado ao lado do filé. Desenforme e derrame o molho sobre tudo. Enfeite com tomilho fresco.
Receita do Café Bistrô Santa Sophia.

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