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Copa de Sabores: Coreia

junho 15, 2010

Annyong haseyo!

No nosso segundo dia da Copa de Sabores, vamos dedicar uma receita ao primeiro adversário do Brasil. Prato tradicional de ambas as Coreias, muito consumido desde seu passado imperial, o kimchi é um prato feito de vegetais fermentados e pimenta, servido tanto como guarnição quanto como parte de outros pratos.

A sugestão de consumo do blog da Verdemar em revista é primeiro degustá-lo sozinho, para descobrir esse sabor que os coreanos tanto gostam. Para comer durante o jogo, é um bom acompanhamento para a cerveja, já que é bem apimentado. Embora por lá eles não comam com torradinhas – é mais comum servi-lo sobre uma tigela de arroz -, nenhum coreano vai se ofender se você decidir servir seu kimchi com algumas. Jal meokkesseumnida!

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Kimchi

Kimchi

Ingredientes
1 repolho chinês de 600 g
125 g de sal
1 litro de água
160 g de nabo em julienne (tiras)
1 cebolinha picada
1 alho-poró em julienne (tiras)
2 colheres de chá de alho picado
1 colheres de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de pimenta em pó (ou pimenta dedo-de-moça picada sem semente)

Modo de Fazer
1. Corte a base do talo do repolho, de modo a manter as folhas juntas porém soltas. Reserve 1,5 colher de sopa de sal e dissolva o restante na água. Coloque o repolho, dobrando se necessário, e adicione mais água para cobrir. Coloque um peso sobre o repolho e deixe descansar por 12 horas à temperatura ambiente. Em seguida, lave-o em água corrente.
2. Misture os outros ingredientes em uma tigela e preencha o repolho, colocando a mistura entre as folhas. Pressione para ficar homogêneo.
3. Coloque o repolho em uma vasilha pequena de modo que, ao fechá-la, a tampa pressione-o. Deixe 2 horas na geladeira, e em seguida por 24 horas à temperatura ambiente, para que fermente. Sirva picado em tiras.

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