Skip to content

Kjottkaker

setembro 24, 2010

Para muitos, o nome Akershus não revela muita coisa. Já alguns podem conhecer a  Fortaleza de Akershus, na Noruega, e a região que leva o mesmo nome. Mas para o leitor da próxima Verdemar em revista, Akershus é sinônimo de food & fun. Um dos restaurantes temáticos do complexo Disney World, o Akershus Royal Banquet Hall oferece uma experiência junto à realeza. Situado no Epcot Center e com culinária norueguesa, é uma daquelas opções em que se pode comer e interagir com personagens do parque – neste caso, as princesas, como não poderia deixar de ser.

Enquanto rodamos a edição 24, separamos uma receita especial de lá: Kjøttkaker. O nome é prá lá de complicado, mas certamente você conhece o prato com um nome mais comum: almôndega. No kjøttkaker, além da carne ter um preparo diferente, ela é cozida em um molho muito saboroso. Não se esqueça de fazer e nos dizer depois como ficou!

—-

Kjøttkaker
6 porções

Ingredientes
230 g de carne de porco moída
700 g de carne de porco moída
1 col. (chá) de sal
½ col. (chá) de pimenta-do-reino
2 col. (sopa) de farinha de arroz ou fécula de batata
1,5 col. (chá) de gengibre ralado
¼ de col. (chá) de pimenta-da-jamaica moída
¼ de col. (chá) de noz moscada ralada
1 col. (sopa) de alho picado
3 col. (sopa) de cebola picada
230 ml de leite
2 col. (sopa) de manteiga (para dourar)
2 col. (sopa) de azeite (para dourar)
Molho
4 xíc. de caldo de carne
1/8 col. (chá) de cardamomo moído
½ xícara de leite integral
¼ xícara de geleia de lingonberry (amora)
2 col. (sopa) de vinagre de vinho branco
¼ de xíc. de farinha de trigo
¼ de xíc. de água
¼ de col. (chá) de sal kosher (marinho)
¼ de col. (chá) de pimenta-do-reino moída
Purê
900 g de batata
8 col. (sopa) de manteiga
110 g de cream cheese
¾ de xíc. de leite integral
½ col. (chá) de sal kosher (marinho)
pimenta-do-reino branca

Modo de fazer
1. Misture os ingredientes, despejando o leite pouco a pouco. Faça bolinhos e doure na manteiga e azeite. Em seguida, leve-os em uma panela com o molho e cozinhe por completo. Sirva com purê de batata e vegetais.
Molho
1. Ferva o caldo em uma frigideira. Abaixe o fogo e adicione o cardamomo, o leite, a geleia e o vinagre. Misture a água e a farinha e vá colocando aos poucos no molho, até chegar na consistência desejada. Acerte o tempero.
Purê
1. Descasque e corte as batatas. Leve em uma panela com água e ferva até ficar macia. Em um mixer, bata-as por dois minutos e adicione a manteiga e o cream cheese. Adicione o leite para chegar à consistência desejada e acerte o tempero.

Anúncios
One Comment leave one →
  1. janeiro 25, 2011 01:49

    Kjøttkaker e’ uma DELICIAAAAA!!!
    Så Deilig Mat!!! *-_-*

    So’ para Vcs conhecerem um pouco mais da Lingua,
    Kjøtt = Carne
    Kake = Bolo/Bolinho
    Kaker = Bolos/Bolinhos
    Kjøtt + Kaker = Bolinhos de Carne = Almondegas *-_-*
    Outra palavra que se pode usar para se referir a Bolinhos/Bolinhas ou Bolos e’: “Boller”

    Mas o Kjøttkaker e’ mais considerado uma “rapidinha” comum na Noruega,
    Pois, pra quem e’ de la’ ou conhece o Pais,
    O Kjøttkake assim como serve mais para uso tipo “express food” ou, na lingua deles, “Raske Mat”,
    Pra quando Vc esta’ meio sem tempo ou nem tanto afim de cozinhar as VERDADEIRAS receitas Norueguesas, que sao, para nos mortais, DELICATESSENS dos Anjos, tipo:
    Pinnekjøtt, que e’ uma Carne Especial servida mais na epoca de Natal,
    Smalahove, da Regiao de Voss, que e’ servida na epoca que antecede o Natal(Jule tid),
    Svinneribe, que e’ uma Costela de Porco Especialmente preparada que so’ vendo!! Tb servida na epoca do Natal.
    Outros “daily food” ou “Daglige Måltider” sao o Conhecido “Torsk”(Bacalhau),
    Tomatsup, osv(og så videre = so on = assim por diante)

    Outras Formas de Bolinhos de Carne, nao so’ na versao de BOI(Okse Kjøtt) sao
    – Fiskekaker/Fiskeboller = Bolinhas de Carne de Peixe
    – Lamkaker/Lamboller = Bolinhas de Carne de Ovelha, e assim por diante:
    Carne de Bode, Carne de Alsi(Elg), Carne de Rena, etc…

    E de pitadinha aqui e ali, as Comidas Norueguesas sao um SHOW!! *-_-*

    Um Abraco para Todos(as)
    Store Klemmer,
    Nainha…

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: